Cookie

In questa pagina è descritto l’uso dei cookie sul sito web http://www.itlawfirm.it/ (nel seguito: il “Sito”) da parte dello Studio Legale Cunegatti e Associati, che è il c.d. titolare del trattamento dei dati personali svolto mediante i cookie utilizzati dal Sito (nel seguito: il “Titolare”).

Per qualunque chiarimento o esigenza riguardo alla privacy e all’uso dei cookie, è possibile contattare il Titolare in ogni momento ai seguenti recapiti:

Studio Legale Cunegatti e Associati

Via dei Mille n.16, Bologna (BO), Italia

Telefono: (+39) 051 23 03 31

E-mail: info@itlawfirm.it

Fax: (+39) 051 29 655 95

 

Che cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo dispositivo (smartphone, computer ecc.). Il cookie registrato sul dispositivo dell’utente è poi ritrasmesso al sito alla successiva visita del medesimo utente (ad esempio, per consentire la navigazione in base alle impostazioni scelte durante la prima visita), eventualmente ritrasmettendo anche dati personali sull’utente.

Esistono vari tipi di cookie, caratterizzati da diverse funzioni e tempi di permanenza nel dispositivo dell’utente. In questa sede, interessa ricordare i cookie “tecnici”, necessari per il funzionamento del sito o per eseguire funzioni richieste dall’utente, e i cookie “analytics”, utilizzati per fini statistici e, in particolare, per raccogliere informazioni aggregate sul numero degli utenti e su come questi visitano un sito.

In base alla normativa vigente in Italia, i cookie tecnici (e gli strumenti similari) non richiedono il consenso dell’utente. I cookie analytics sono assimilati a quelli tecnici e non richiedono il consenso dell’utente, a meno che siano cookie di “terze parti”, cioè provenienti da siti diversi da quello visitato dall’utente. In questi casi, l’esenzione dal consenso si ha solo se i cookie vengono utilizzati unicamente per produrre statistiche aggregate, relative a un solo sito e con modalità tali da ridurre la possibilità di identificare l’utente (quali il mascheramento dell’indirizzo IP, nonché l’assenza di combinazione con altri dati e di trasmissione dei dati a terzi).

 

Quali cookie utilizza questo Sito?

Questo Sito utilizza un cookie tecnico, uno strumento similare ai cookie tecnici (“archiviazione locale”) e cookie analytics.

Il cookie tecnico, denominato “PHPSESSID”, non raccoglie nessun dato personale sull’utente e serve per identificare la singola sessione di un utente, assegnando a quest’ultimo un codice casuale. Questo cookie viene automaticamente cancellato alla chiusura del browser (c.d. cookie di sessione).

In aggiunta a questo cookie, sempre per fini tecnici il Sito utilizza anche una tecnologia similare ai cookie detta “archiviazione locale” (o “Local Storage”), che prevede il salvataggio di alcune informazioni nello spazio di archiviazione del dispositivo dell’utente da parte dal server del Sito. L’archiviazione di queste informazioni consente di caricare più velocemente le pagine del Sito (in particolare, i web font usati nel Sito), evitando che alcuni elementi del Sito debbano nuovamente essere scaricati dal server del Sito a ogni visita. In particolare, per l’archiviazione locale il Sito utilizza i seguenti elementi: “bk.webfonts.format”, “bk.webfonts.published.woff.lato”, “bk.webfonts.published.woff.old_standard_tt”.

A differenza dei cookie, in questo caso il Sito non può mai avere accesso alle informazioni archiviate, né cancellarle; queste informazioni restano salvate sul dispositivo dell’utente finché quest’ultimo non provveda alla loro cancellazione (le istruzioni sulla cancellazione di queste informazioni sono riportate nel seguito, alla sezione “Come impedire l’uso dei cookie, cancellarli e altri diritti dell’utente”).

I cookie analytics sono utilizzati al fine di trarre informazioni statistiche utili per migliorare la nostra comunicazione.

Per questi cookie ci avvaliamo del servizio “Google Analytics” offerto dal fornitore Google Ireland Limited. Lavoriamo esclusivamente su informazioni statistiche aggregate, cioè non riferibili a un singolo utente identificabile; infatti, anche se i cookie che utilizziamo prevedono la raccolta di un dato personale e, in particolare, dell’indirizzo IP dell’utente, il fornitore Google Ireland Ltd., immediatamente dopo la raccolta e comunque prima di registrare il dato, provvede in modo automatico al mascheramento dell’indirizzo IP con modalità tali da non consentire che questo dato possa essere utilizzato per identificare l’utente (per maggiori informazioni, si rinvia ai link riportati dopo tabella che segue). Sempre per impedire l’identificazione dell’utente, il servizio Google Analytics è stato configurato con misure che non permettono i) la combinazione dei dati raccolti con altre informazioni, ii) la trasmissione dei dati a soggetti terzi e iii) l’uso dei dati per scopi diversi da quello di fornire il servizio.

Grazie a questi accorgimenti, i cookie analytics che utilizziamo sono assimilabili ai cookie tecnici e non richiedono il consenso dell’utente. L’uso dei cookie analytics è svolto in base alla necessità di perseguire il legittimo interesse del Titolare alla raccolta di informazioni statistiche aggregate per migliorare le proprie attività di comunicazione. L’utente può opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, ai trattamenti svolti in base al legittimo interesse; in particolare, l’utente può impedire l’uso di questi cookie utilizzando un apposito strumento, come meglio descritto nel seguito. L’utente, inoltre, può contattare il Titolare ai recapiti indicati sopra per ottenere maggiori informazioni in merito al legittimo interesse perseguito e al relativo bilanciamento operato dal Titolare.

Nella tabella che segue sono riportate le informazioni di dettaglio sui cookie analytics utilizzati nel Sito.

apng

Per maggiori informazioni sui cookie di Google Analytics clicca qui e qui.

Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google clicca qui.

Per impedire l'utilizzo dei cookie di Google Analytics si può scaricare e installare un apposito componente aggiuntivo per il browser, disponibile qui.


Le informazioni raccolte mediante i cookie sono automaticamente cancellate allo scadere del tempo di permanenza indicato nella tabella riportata sopra.

Il fornitore Google Ireland Limited usa i cookie analytics raccogliendo le informazioni descritte sopra agendo per nostro conto, in qualità di “responsabile del trattamento”, offrendo garanzie circa il rispetto delle norme sulla protezione dei dati personali. Google Ireland Limited, autonomamente o avvalendosi dei suoi fornitori autorizzati nominati sub-responsabili del trattamento, può elaborare l’unico dato personale trattato (cioè l’indirizzo IP, che è immediatamente e automaticamente “anonimizzato” dopo la raccolta) anche in Stati non UE/SEE, garantendo il pieno rispetto delle condizioni previste dalla normativa vigente per il trasferimento dei dati verso tali Paesi. In particolare, il trasferimento dei dati è effettuato sulla base di clausole contrattuali standard, ai sensi dell’art. 46 del Regolamento (UE) 2016/679 (https://privacy.google.com/businesses/processorterms/).

 

In ultimo, si evidenzia che cliccando sui collegamenti (“link”) presenti nel Sito si può giungere su siti web “terzi”, cioè gestiti da soggetti diversi dallo Studio Legale Cunegatti e Associati. Per informazioni sull’uso dei cookie e la privacy in questi siti, è necessario consultare le politiche sulla privacy di tali siti.

 

Come impedire l’uso dei cookie, cancellarli e altri diritti dell’utente.

Per disattivare Google Analytics, impedendo l’uso dei cookie analytics, è possibile installare un apposito componente aggiuntivo per il programma di navigazione (c.d. browser), disponibile qui.

L’Utente può autorizzare, bloccare o cancellare i cookie dei siti web visitati attraverso le specifiche funzioni del proprio browser: tuttavia, nell’ipotesi in cui i cookie vengano disabilitati è possibile che il sito www.itlawfirm.it risulti non consultabile o che determinate sue funzioni non siano disponibili o non funzionino correttamente.

Per maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser, è possibile consultare le relative istruzioni ai seguenti link:

- Internet Explorer

- Microsoft Edge

- Firefox

- Chrome

- Opera

- Safari

Anche per cancellare le informazioni salvate nel dispositivo dell’utente mediante la c.d. archiviazione locale (Local Storage) si possono utilizzare le funzioni del proprio browser, cancellando i dati di navigazione. Nel seguito sono riportate le istruzioni per i principali browser.

- Internet Explorer

- Microsoft Edge

- Safari

- Chrome

- Firefox

Fermo restando quanto già indicato sui diritti dell’utente, l’automatica e immediata anonimizzazione dell’indirizzo IP dell’utente raccolto mediante i cookie analytics ci impedisce di identificare l’utente, con la conseguenza che, in conformità a quanto previsto dal Regolamento (UE) 2016/679 (c.d. GDPR), in questo caso i diritti previsti dagli artt. 15-20 del GDPR non si applicano.

In ogni caso, l’utente ha il diritto di proporre reclamo a una delle autorità di controllo competenti in materia. In Italia, il reclamo può essere presentato al Garante per la Protezione dei dati Personali (maggiori informazioni sulle modalità di presentazione dei reclami sono disponibili sul sito del Garante, all’indirizzo http://www.garanteprivacy.it).

 

Maggiori informazioni sui vari tipi di cookie, le loro modalità di funzionamento e caratteristiche sono reperibili sul sito, indipendente dallo Studio Legale Cunegatti e Associati e ad accesso libero, www.AllAboutCookies.org, nonché sul sito del Garante per la Protezione dei Dati Personali (https://www.garanteprivacy.it/temi/cookie).

Per le informazioni sul trattamento dei dati personali da parte dello Studio Legale Cunegatti e Associati attraverso il Sito si veda anche l’apposita Informativa Privacy del Sito.

Per le informazioni generali di natura legale sullo Studio Legale Cunegatti e Associati e sull’utilizzo del Sito si vedano i Termini di utilizzo del Sito.

 

Ultimo aggiornamento:  15 marzo 2021 (versione n. 2)

Data di applicazione dell’ultimo aggiornamento: 22 marzo 2021